Как выбрать телевизор и не переплачивать за бренд

«Этот пост будет полезен для людей, которые хотят приобрести телевизор, но не могут определяться с маркой и техническими характеристиками.»

Сбт. 12 Янв. в 12:50 Автор: Андрей Категория: Цифровая техника hi-tech 34 101

На рынке представлено гигантское количество самых разных моделей. Выбрать из такого широкого ассортимента непросто. Телевизор может быть крупным или компактным, строгим или изогнутым, простым или «умным». Что же купить, чтобы чувствовать себя счастливым?

Фактор денег

Всем понятно, что приобретение любой техники зависит от бюджета. Вы должны точно представлять, какая сумма у вас есть, чтобы понять, какую модель вы можете себе позволить. Сегодня нет необходимости тратить чрезмерные суммы для покупки качественного телевизора, у которого будут нужные функции. Важно, чтобы соблюдался баланс хорошего качества и приемлемой цены. Надо понимать, что у дешёвой техники не самое высокое качество, она часто не имеет требуемых функций.

Разные панели

Существуют разные технологии, по которым изготавливаются современные телевизионные панели. Каждая технология имеет свои плюсы и минусы. Есть модели с жидкокристаллическими дисплеями и органическими светодиодами. Говорить о кинескопных телевизорах нет смысла, они сегодня практически не представлены на прилавках специализированных магазинов.

Свойства ЖК-дисплея

Практически девяносто процентов всех устройств основано на жидкокристаллических мониторах. Такие модели потребляют минимальное количество электроэнергии, у них тонкий дисплей и небольшой вес. Это отличный вариант для спального помещения. Важной причиной широкого распространения такой техники является то, что её производство является не очень затратным.

Как выбрать телевизор для дома

Выбирать можно самые разные телевизоры. К преимуществам подобной техники можно отнести доступную стоимость, разнообразие моделей, минимальную толщину, прекрасный показатель яркости. Есть и недостатки. Речь идёт о не очень высокой контрастности, недостаточном обзоре.

Характеристики органических световодов

Данная технология появилась не так давно. Телевизоры не имеют блока подсветки, есть панель, в которой присутствуют органические светодиоды. Каждый светодиод является источником освещения. Эти модели ещё тоньше, чем жидкокристаллические дисплеи.

Здесь высокое качество изображение, отличная контрастность, показатели насыщенности, реалистичности. Недостатком можно считать лишь высокую стоимость оборудования. Именно по этой причине в магазинах не очень много таких телевизоров.

Существует технология, которую можно называть «золотой серединой», это дисплеи LED. Телевизоры такого типа являются более качественными, тонкими, нежели жидкокристаллические. При этом они намного дешевле моделей с технологией OLED. В том случае, если вы думаете о приобретении качественного телевизора, то выбирайте LED-технику.

На что обращать внимание

Разумеется, современные агрегаты имеют самые разные характеристики. Уделять внимание всем не имеет смысла. Есть главные критерии, которые имеют значение для выбора техники. Надо учитывать определённые характеристики, которые позволят вам выбрать качественное и многофункциональное оборудование.

Размер экрана

Прежде всего, надо уделить внимание диагонали дисплея. Для измерения данного показателя используются дюймы, диапазон моделей - от 19 до 110 дюймов. Эксперты говорят, что диагональ панели должна быть в четыре-пять раз меньшей, чем расстояние до зрителя.

Эта удалённость позволяет с комфортом смотреть телевизор. При этом не будет излишней нагрузки на глаза. Перед походом в магазин обязательно измерьте примерное расстояние от точки, на которой будет находиться телевизор, то точки просмотра ТВ.

Большое значение имеет задача, для решения которой приобретается телевизор. Например, чтобы играть, смотреть спортивные соревнования, требуется большой дисплей, обеспечивающий крупную, чёткую картинку. Для кухни же можно приобрести компактную модель, которая может крепиться к стене. В спальне и зале стоит расположить телевизор с диагональю 43-55".

Показатель разрешения

Прежде всего, надо понять, что такое «разрешение». Это размер изображения, для обозначения которого используются пиксели. Если показатель высокий, то картинка чёткая, качественная. Необходимо стремиться к сохранению правильного сочетания разрешения и размера экрана.

Например, покупать телевизор с разрешением 4К стоит только в том случае, если вы можете позволить себе установить модель, диагональ которой составляет, как минимум, тридцать два дюйма. На телевизорах с меньшей диагональю добиться необходимого эффекта невозможно.

Как выбрать телевизор для дома или дачи

Есть несколько самых распространённых вариантов. У небольших бюджетных моделей разрешение 1280x720 (HD). У агрегатов среднего размера - 1920x1080 (Full HD). Разрешение 4К 4096x2160 обеспечивается в дорогостоящих моделях. Также есть современные модели с разрешением 8К, пока они не очень распространены.

Выбор формата

Форматом называется соотношение сторон. В прежние времена в магазинах были только квадратные телевизоры с соотношением 4 к 3. Сегодня же можно покупать широкоформатные модели с сочетанием сторон 16 к 9. Эти телевизоры и стоит выбирать. Большинство современных фильмов, передач созданы в таком формате. Это соотношение зрение воспринимает великолепно.

Вид экрана

Как правило, современные агрегаты являются классическими прямыми. Тем не менее, на рынке появляются телевизоры, в которых применяется изогнутый экран. Подобная форма - не только дизайнерский изыск. Изогнутый дисплей позволяет получить высококачественную картинку, именно об этом говорят многие технические эксперты.

Кроме того, изогнутые модели выглядят более крупно. Контент на них воспринимается прекрасно, это утверждают люди на форумах, посвящённых телевизорам. Но подобные модели являются более дорогими, об этом следует помнить.

Показатель угла обзора

Это важный показатель, означающий угол, в котором не происходит искажения цвета, изображения. Если вы выбираете модель с большим обзором, то получаете возможность смотреть кино, любимые шоу с любой точки. Просто посмотрите на дисплей с разных точек, чтобы понять, насколько широким является угол обзора. Прекрасным показателем принято считать угол от 176 до 180 градусов.

Показатели яркости и контрастности

Выбирать яркость можно не только с учётом технических свойств, но и с помощью собственного визуального восприятия изображения. Чтобы у потенциальных покупателей были комфортные условия для выбора техники, в магазинах включается один и тот же канал на всех телевизорах. Если картинка кажется тёмной или чересчур светлой, то покупать модель не следует. На телевизоре с оптимальными показателями яркости, контрастности изображение имеет светлые белые, насыщенные тёмные оттенки. Подобное изображение смотрится гармонично.

Как выбрать телевизор для дачи

Верить всем продавцам не нужно, это наивно и глупо. Очень часто в бюджетной технике изначально яркость устанавливается на максимальное положение. При этом в дорогостоящих брендовых моделях этого не делается. Причиной этого является желание магазина реализовывать больше дешёвой техники, которая не пользуется спросом. Посмотрите на настройки, чтобы понять, что вас пытаются обмануть.

Высокая яркость имеет большое значение. От неё будет зависеть промежуток времени, после которого ваши глаза устанут. Не игнорируйте данный показатель, особенно, если модель приобретается для детской комнаты.

Показатель времени отклика

По времени отклика можно понять, с каким качеством экран станет отображать транслируемое изображение. В хорошей технике такой показатель минимальный. Покупая новый телевизор, можете не думать о нём. Как правило, в этом случае время составляет около пяти миллисекунд.

Если же говорить о старых телевизорах, то тут показатель больше, а это не очень хорошо для качества передачи картинки. От этого зависит скорость смены кадра. Показатель не должен превышать десять миллисекунд. Если же оборудование будет применяться для игрушек, то нельзя, чтобы показатель был больше восьми миллисекунд.

Параметр индекса частоты обновления

Всем известен не самый приятный мерцающий эффект, который можно было увидеть на старых телевизорах. В такой технике низкий индекс частоты обновления. Эксперты говорят, что оптимальный показатель составляет, как минимум, сто герц. Новые модели делаются со специальными технологиями, которые повышают частоту обновления для улучшения качества картинки. Эти технологии позволяют реалистично воспринимать динамическое действие на экране.

Если вам нравится динамичное кино, то выбирайте модели, в которых частота обновления составляет, как минимум, двести герц. Есть даже телевизоры с показателем в 1200 герц, этот великолепная техника.

Свойства звучания

Чистота звука означает, насколько комфортным может быть просмотр фильмов или телепередач. Чаще всего в дорогостоящем оборудовании отличный звук. При выборе телевизора с качественным звучанием обратите внимание на агрегаты, в которых реализуется технология Dolby Digital. Разумеется, она присутствует в дорогой технике. Функция объёмного звука придаёт картинке реалистичность.

В бюджетных агрегатах звук не самый лучший. Здесь могут отсутствовать хрипы, посторонние шумы, но разница в звучании есть. Если у вас нет финансовых возможностей для приобретения высококлассной модели, то купите отдельную акустическую систему. Так вы решите данную проблему.

Вопрос интерфейсов

Если телевизор поддерживает разные интерфейсы, то к нему вы сможете подключать другие устройства. Надо подумать об этом свойстве перед приобретением модели, а в магазине узнать. есть ли в ней определённые функции. Существуют интерфейсы, без которых никак не обойтись.

Прежде всего, это выход HDMI. Данный интерфейс является весьма популярным, с его помощью можно выполнять подключение всевозможных устройств. Он необходим для передачи качественного изображения, звука.

Как правильно выбрать телевизор

Приобретайте телевизор с двумя портами USB, необходимыми для подключения флешек, адаптеров. С помощью выходов DVB-C/S можно подключать цифровое, спутниковое телевидение.

Необязательным является интерфейс SCART, он рассчитан только на аналоговое телевидение. Это же самое можно сказать об интерфейсе PAL, который используется для аналоговой передачи сигнала. В некоторых моделях реализуется система Jack 5, при помощи которой можно подключать наушники, акустическую систему. Для передачи аналогового сигнала с компьютера можно использовать выход S-Video.

Полезные функции

Всегда выбирайте модели только с такими функциями, без которых вам не обойтись. Существуют основные возможности, которые интересуют большинство.

Например, функция СМАРТ-ТВ используется для скачивания программ, выхода в Сеть, просмотра видео в онлайне. Дисплей телевизора в этом случае является компьютерным монитором.

js Image
js Image
Посмотреть что внутри?

Сдвигая ползунок влево а затем вправо

Функция 3D позволяет просматривать трёхмерные фильмы. При этом необходимо пользоваться специальными очками. При помощи функции HDR можно смотреть виды контента, в которых более динамичные цветовые решения. Например, она делает белый цвет ярче, а чёрный - темнее.

Функция «картинка в картинке» может применяться для одновременного просмотра двух каналов на одном мониторе.

Если телевизор обладает антибликовым покрытием, то лучи солнца не будут создавать бликов на мониторе. Картинка не ухудшается. При выборе модели с Wi-Fi можно просматривать интернет-контент. Чтобы создавать интернет-подключение, необходимо наличие программного обеспечения. Можно пользоваться Андроидом, не требуется наличия встроенного модуля. Нужно приобрести адаптер.

Выбор производителя

Если вы определились с оптимальными техническими свойствами телевизора, то можете приступить к выбору фирмы. Современные компании выпускают модели, относящиеся к разным ценовым категориям. Ассортимент чрезвычайно широкий. Высокая популярность и надёжность у агрегатов таких компаний, как Сони, LG, Самсунг, Филипс.

Резюме

Теперь вы знаете все возможности телевизионной техники. Смело идите в магазин за покупками. Но не забывайте о хитроумных консультантах, которые не заинтересованы в объективной оценке телевизоров. Они заинтересованы в реализации залежалого товара. Думайте сами, решайте сами, удачи вам!

Рейтинг: 0.0% | Голосов: 0
Это что-то интересное:

Телевизоры нового поколения

Телевизоры нового поколения